http://s1.uploads.ru/YDdRT.jpg

Свежих впечатлений пост о недавно отсмотренной Хёке, так же известной как Мороженка\Замороженные Сладости\Ледяное Молоко (и под другими названиями, так или иначе связанными с охлажденными сладкими массами).

Знакомство с данным аниме у меня началось с прочтения нескольких, далеко не самых лестных, отзывов о нём. Недоброжелатели все как один кричали, что Хёка - это скучное, пресное, бездарное аниме без сюжета и души. Тайтлы от Kyoto Animation частенько подвергались подобным гонениям, но на проверку оказывались, очень годными анимешками, и я решил воочию убедиться действительно ли Мороженка настолько плоха?

Первое, на что невозможно не обратить внимание - это очень высокое качество графики. Такой картинкой далеко не все полнометражки могут похвастаться, а для сериала и вовсе редкость. Короче говоря, графон, как говориться, завезли. А что же с сюжетом? Да, в общем-то, ничего. Хёка - это типичная слайсота про школу, со всеми вытекающими. Если вам не нравится повседневность, то просмотр Хёки будет напрасной тратой времени. Все остальные могут задержаться еще на минутку.

Весь сериал строиться на следующей схеме. Орэки Хотаро (флегматик, бездельник, мастер логики и дедукции, ОЯШ, главный герой) наслаждается своей беззаботной школьной жизнью. Так продолжается до тех пор, пока Читанда Эру, его коллега по литературному клубу, не произнесет своё заветное “Ki ni Narimasu!” (что переводится как "Я заинтересована!" или "Мне любопытно!"). Эта милая девица обладает удивительной особенностью создавать “детективное расследование” из ниху ничего. Каждый раз когда в школе происходит мало-мальски загадочное событие..

Например такое:

Каждую неделю из школьной библиотеки разные ученики забирают одну и ту же книгу. При этом, выдача и возврат происходят в строго определенное время. Казалось бы, ну и хрен с ними! Любой нормальный человек не стал бы забивать себе этим голову. Но не Читанда Эру.

… Читанда не может усидеть на месте и с помощью своего пронзительного взгляда (обладающего примерно такой же магией как и глаза кота из Шрека) вовлекает в расследование бедного Хотаро. Игра в сыщиков продолжается до тех пор, пока любопытство Читанды не будет удовлетворено. Занимает это примерно 1-4 серии, а потом всё начинается по новой. В расследовании так же участвует Фукубэ Сатоши - друг Хотаро и ходячая база данных. А так же девушка Ибара Маяка - пожалуй единственный адекватный персонаж, особенно на фоне Читанды, чем и ценна. Вот, собственно и всё.

Мне, как любителю жанра "повседневность", аниме понравилось. Но я бы не стал советовать ему всем и каждому. Настолько неспешное развитие сюжета далеко не всем придется по душе. И ладно загадки были бы интересные, так нет же. Их интересность варьируются от “скука смертная” до “ну вот эта еще ничего”. Если бы не замечательные главные герои, которые действительно удались (все без исключения), то смотреть это было бы невыносимо тоскливо. Пожалуй, только ради персонажей на Хёку стоит обратить внимание. Ну и ради графона :)